专家姓名:杨晓庆
主任中医师,科教科科长,心、肺病专家,兼职教授

出诊时间:周二、四上午 

出诊地址:国医堂


杨晓庆,女,1970年12月生,山东省聊城人,主任中医师,教授,硕士生导师,首届河北好中医,全国亚健康专业调理机构服务水平星级评审专家,全国中西医慢病防治促进会常委,全国养生保健指导中心专家,中国中医药膏方委员会常务理事,世中联治未病专业委员会理事。河北省青年中医专业委员会副主委,河北省养生协会副主委,河北省中医药学会血栓病专业委员会常委,河北省疑难病专业委员会秘书,河北省等级医院评审专家,河北省十佳中医药文化科普巡讲专家,河北省重点专科治未病学科带头人,邯郸市首批优秀技术人才、市管专家,邯郸市巾帼先锋,邯郸市第二批优秀中医药人才,记邯郸市三等功。

案例:曾诊患者李某,女,68岁,间断性咳喘15年,2020年12月因天气转寒起居不慎致咳喘加重。现兼证喉中痰鸣,咽痒、胸闷不舒、短气、纳呆、寐差、大便溏薄、四肢不温。详询患者病史四诊后考虑为心阳不足,肺气不降,方用桂枝厚朴杏子汤加桔梗、凤凰衣。服用7剂复诊时,咳喘、咽痒症大减,呼吸气顺,晚上睡眠已能平卧。困扰患者多年的顽疾症状得以改善患者不胜感激。随后调服三个月患者无明显自觉症状,生活质量明显提高,收效甚佳。杨晓庆主任认为审因辨证是立法处方的关键,一个是素有咳喘,痰饮凌心的患者辨证要点是胸阳不振,肺肠气机不降,用桂枝汤帮助解表,用厚朴、杏子宽降胸肠气机,使清升浊降,喘息自平。但凡胸中清阳不上升,浊阴饮邪亢逆不降的,首先要使脾胃中州之气上达肌表以调和营卫,再解除外在风邪干扰而使清阳自升,胸肺浊气得降,喘息得平。杨晓庆主任医师看诊总是秉承“治一个病人,救一个家庭”的理念,看准病、瞧对症,不开大方、不用贵药,精简处方、对症下药,博采众家之长,形成了自身的以经方为主,经方合方使用,经方与时方相结合的诊疗特色,让群众“看得起病、看得好病”,有效减轻了患者的经济负担。

杨晓庆主任三十年来一直从事中医内科临床及教研工作,具有扎实的中医理论和临床经验,着重中医辨证论治,遵古创新,擅长中西医结合治疗心、肺等慢性病的调理和中医养生。在国家级、省级核心期刊发表论文26篇,著作5部,河北省科技成果十二项,荣获河北省科学技术进步奖九项。与国家教育部“科学教育”、中医古籍出版社合作,编写了《冠心病诊疗与康复》、《心脑血管病学》、《亚健康与疾病》、《中医治愈力养生》、《疑难病临证荟萃》,在国内成功的将早预防、早干预心脑血管等慢性病的理念植入临床和带教,引领中医药治未病绿色医疗服务模式的深入。


  • 太阳集团1088vip病房楼效果图
  • 太阳集团1088vip实景
  • 太阳集团1088vip门诊楼
  • 国医堂
  • 国医堂敞亮的走廊
  • 古香古色的针灸堂
  • 古香古色的按摩堂
  • 美国豪洛捷全数字平板钨靶乳腺摄片机
  • 美国GE全数字平板(全景成像)X线摄片机(DR)
  • 美国GE64排 128层CT
  • 飞利浦FD20平板血管造影剂(大C)
  • 法国麦迪X线双能骨密度检测设备
  • 1.5T光纤核磁共振OPmima MR 360

太阳集团1088vip(中国)有限公司 版权所有©2003-2018 地址:邯郸市和平路366号

邮编:056000 电话:(0310)2115966  2115955
网址
备案号: 冀ICP备12012095-2 
技术支持:太阳集团1088vip信息科