专家姓名:高社光
主任中医师,河北省首届名中医,享国务院津贴


出诊时间:每周五上午

出诊诊室:国医堂

 

高社光,男,1955年生人,邯郸鸡泽人,主任中医师,二级教授、博士生导师,历任太阳集团1088vip副院长、院长、党委书记、名誉院长。首届河北省名中医,首届全国优秀中医临床人才(毕业考试第一名),全国第四、五、六批老中医药学术经验继承工作指导老师,享受国务院特殊津贴,国家重要人士保健医生,全国五一劳动奖章获得者,全国及河北省卫生系统先进个人,全国最美中医,河北省省管优秀专家,中华中医药学会理事兼血栓病分会副主委,河北省中医药学会副会长兼省血栓病分会主委、疑难病分会主委,晋冀鲁豫肿瘤联盟主席,邯郸市中医药学会会长,河北省中医院名医堂特聘专家。

高社光教授少时热爱祖国医学,立志学医,曾跟随乡里李老名医学习,略有小成。至70年代末参加北京中医学院大学班学习,追随薛伯寿等名师学习。学成后为了家乡的医疗事业,毅然决然的辞去了去大城市工作的机会,回到了自己家乡,做起了乡村医生。在基层工作数十年来,治愈病人无数,获誉良多。2003年高社光教授考取全国首批优秀中医临床人才,拜师于国医大师路志正、颜正华、晁恩祥、薛伯寿教授,深得四老真传,并聆听邓铁涛、朱良春、王永炎、王琦、李佃贵等近百位著名老中医药专家的教诲,受益匪浅。在2007年以全国第一名的成绩完成了研修项目,受到国务院、国家中医药管理局的表彰及奖励,被吴仪副总理亲自接见。所写策论“小柴胡汤运用发微”被王永炎院士做为范文,在第二批全国优秀中医临床人才培训班上分享。

学术上,重视整体观念,善于健脾祛湿。倡导“审因辨证”诊断观和“以平为期”的治疗观,在治疗心脑血管病方面提出“见瘀休治瘀、见痰休治痰,重审因论治;见心休治心,见脑休治脑,重五脏辨治”的学术思想。同时创建了“尺肤诊疗理论”体系,善用尺肤理论诊治多种疾病,为丰富中医理论体系做出了一定的贡献。

重视中医传承工作,坚持“传承创新”理念,培养了国家级高徒7人,省级高徒4人,市级高徒30余人。其中全国优秀中医临床人才10人,第二批河北省名中医1人,河北省优秀中医临床人才9人,私塾弟子一百余人。众弟子在各医疗机构表现非常优秀,分别担任院长、副院长、科室主任等职务和学科、学术带头人。先后出版了《高社光血栓病医案精粹》、《高社光风湿病经验辑要》《高社光疑难病临床荟萃》等学术著作17部,《高社光审因辨治论》一书即将完稿;在国家级、省级学术刊物上发表论文70余篇;主持并完成省、部级科研课题9项,获省部级科技进步二等奖1项;市、厅级科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项,并将科研成果转化,应用于临床。多次被聘参加全国、省级学术会议及高峰论坛。

2020年新冠病毒肺炎突然爆发,邯郸作为四省交界疫情也十分严重,高社光教授临危受命担任邯郸市中医防控专家组组长,作为邯郸中医代表积极参与到疫情防控工作。2020年邯郸市确诊新冠病人32例,高社光教授作为组长坚持用中医药治疗,最终全部治愈,零死亡、零致残。由于成绩较为突出,荣获河北省医师协会“最美抗疫者”称号,被中国老年科协授予2020年度中国老科学技术工作者协会奖。20224月份邯郸疫情再次重燃,鸡泽县是重灾区,鸡泽县是高社光教授的家乡,他时刻关心的家乡的疫情情况,捐献大批物资支援抗疫。同时作为专家组组长,全面的参与了鸡泽县所有确诊病例的中医治疗,体现了一名中医人的伟大担当。





  • 太阳集团1088vip病房楼效果图
  • 太阳集团1088vip实景
  • 太阳集团1088vip门诊楼
  • 国医堂
  • 国医堂敞亮的走廊
  • 古香古色的针灸堂
  • 古香古色的按摩堂
  • 美国豪洛捷全数字平板钨靶乳腺摄片机
  • 美国GE全数字平板(全景成像)X线摄片机(DR)
  • 美国GE64排 128层CT
  • 飞利浦FD20平板血管造影剂(大C)
  • 法国麦迪X线双能骨密度检测设备
  • 1.5T光纤核磁共振OPmima MR 360

太阳集团1088vip(中国)有限公司 版权所有©2003-2018 地址:邯郸市和平路366号

邮编:056000 电话:(0310)2115966  2115955
网址
备案号: 冀ICP备12012095-2 
技术支持:太阳集团1088vip信息科